Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

+7 (499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    OLLO2008@INBOX.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА

4 Начало  4 Книги on-line  4 Э. Фаррингтон. Гомеопа...  4 Животная группа - 1-я ...  4 Arachnida - Пауки - 5-...  4 Ликоза Тарентула (Lyko... 

Arachnida - Пауки - 5-я лекция
Мигале лазиодора (Mygale lasiodora)

Ликоза Тарентула (Lykosa Tarentula)

Тарентула кубензис (Tarentula cubensis)
Аранеа диадема (Aranea diadema)
Теридион Курассавикум (Theridion Сurassavicum)




Объявления, анонсы, ва...

Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача-гомеопата

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Поиск по сайту

C. Ганеман

Ж. Шаретт. Практическое гомео...

Э. Фаррингтон. Гомеопатическа...

 
Мигале лазиодора (Mygale lasiodora)
  Тарентула кубензис (Tarentula cubensis)

Ликоза Тарентула (Lykosa Tarentula)


При отравлении от укуса Тарентула симптомы совершенно схожи с симптомами змеиных ядов. Укушенное место опухает и теряет свой нормальный цвет; лимфатические железы увеличиваются. Если яд попадает в шею, то здесь поражается клетчатая ткань и получается опухоль темно-красного или багрового цвета. Удушение кажется неминуемым, но когда появляется кровотечение из носа с отделением темных кусков, то оно облегчает симптомы. Прилив крови к мозгу очевиден по сильной пульсации сонных артерий. Кроме всех этих симптомов, замечается бледный, землистый цвет лица, горло оказывается опухшим и багровым, замечается трудность глотания паралитического происхождения. Пациент имеет жгу­чую жажду и пьет воду большими глотками. Испражнения темны и зловонны, а моча скудна и отходит с трудом. Приведенные до сих пор симптомы мало могут помочь нам для отличия этого состояния от случая Lachesis. Но к ним надо добавить другие симптомы — нервные явления, которые являются типичными для этого лекарства. Нервные симптомы присущи всем пауковым ядам, но Tarentula более, нежели другие члены этой группы, подходит к истерии. При нем ясно выражены раздражение спинного мозга и, что я нашел весьма характерным, бывает большая раздражительность окончаний нервов. Руки больной в постоянном движении, т. к. она пытается прекратить эту чрезмерную раздражитель­ность. Игра оживленной музыкальной пьесы возбуждает больную. Когда у больной бывает головная боль, она облегчает ее зарыванием головы в подушку. Растирание, по-видимому, облегчает.

Tarentula, кажется, действует на матку и яичники. Он паллиативен при увеличении этих органов. При этом замечается боль в маточной области, соединенная со сжимающей головной болью. Бывает также жгучая боль в нижней части живота и бедрах с ощущением, как будто большой тяжести в тазе. Месячные обильны и сопровождаются зудом половых частей. Больная чувствует боль и разбитость во всем теле, особенно при движении. Она хочет спать, но так нервна, что не может заснуть.

Теперь займемся пока изучением лекарств, согласных с Tarentula, и в первую очередь — Kali bromatum. Мы не имеем ни одного лекарства в фармакологии, которое имело бы столько рефлекторных симптомов, как Kali bromatum. Уже незначительное раздражение, такие, как прорезывание зубов или несварение желудка у детей, может привести к конвульсиям. Но симптом, на который я хотел бы обратить ваше особое внимание, это периферическое раздражение, облегчающееся от движения или употреб­ления пораженной части.

Crocus заслуживает упоминания потому, что при истерическом состо­янии он способен вызывать возбуждение с хореическими симптомами. Он вызывает прыгание, пляску, смех, желание целовать каждого, сокращение одиночных групп мышц. Больная злится и затем внезапно кается, или же она то сердится и говорлива, то смеется. Как и при Tarentula, музыка вредно действует на нее. Слыша, что кто-нибудь поет, она начинает невольно подпевать. Но здесь не бывает последующего облегчения от музыки, которое отмечено при пауковом яде.

Actea raceruosa походит на пауков вызываемой ею бессонницею, беспокойством, дрожанием и страхом смерти; и также эти проявления нервозности при Actea, как при Tarentula, часто бывают отраженными (рефлексами), от маточных заболеваний. Актея имеет: подергивание, начинающееся со стороны, на которой больная лежит, и принуждающее ее изменять положение; нервную дрожь и нервный озноб.

Головной симптом Актея не вполне схож с таковым же Theridion, при котором в голове пациентки бывает ощущение, как будто она могла бы отнять ее.

Hyoscyamus полезно при хорошо выраженных местных подергиваниях и судорогах мышечных групп. Пациентка страдает бессонницей и нервна или она всхлипывает и кричит во сне. Голова валится со стороны на сторону. Говорливость. Больная глупо смеется над всем; заикание, больная нервна, подозрительна, беспокойна, но нет маниакального (буйного) состо­яния.

Causticum имеет некоторое сходство по беспокойным движениям ночью; больная не может найти спокойного положения. Несносное беспокойство в ногах по вечерам. Беспокойство и робость вечером. Дрожание, тревожность ночью; больная просыпается от короткого сна в тревоге, с трудом позволяя себе оставаться на одном месте десять минут; она невольно должна поворачивать голову из стороны в сторону, пока, изнеможенная, она не засыпает снова. Во время сна она много движет руками и ногами. Движения эти больше на правой стороне тела. Конвульсивные движения рта и глаз, с бессонницей и беспокойством, после разрешающей сыпи. Causticum особенно подходящ для ревматических больных и тех, которые также страдают паретическими явлениями, особенно одной стороны лица или языка; рот вследствие этого бывает искривлен.

Belladonna производит также телесное беспокойство, выражающееся в хореических движениях. Пациент вынужден двигаться взад и вперед, особенно двигать руками и ногами; он не может оставаться долго в одном каком-либо положении. Преобладает отбрасывание назад, хотя оно может чередоваться с наклонениями вперед. При этом замечается зарывание головы в подушку, а не простое трение о нее, как при Tarentula. Belladonna также имеет стягивание, повышение чувствительности (гиперестезию), манию, со смехом, пляскою, дикими вскрикиваниями и т. п. Но она отличается интенсивностью (силою) своих симптомов; замечаются сильные приливы крови, биение сонных артерий, дикий вид, расширенные зрачки и налитые кровью глаза.

В истерических состояниях Ignatia, хотя и согласуется во многих отношениях с Tarentula, но имеет свою хорошо определенную индивиду­альность. Нервная система чрезвычайно впечатлительна, несогласована в функциях и противоречива в действиях.

Настроения меняются с удивительной быстротой: то она смеется и шутит, то вдруг разражается слезами. Ее манеры становятся торопливыми, так что все делается ею поспешно и поэтому несовершенно и неловко. Она страдает сильными головными болями, которые характеризуются преобла­данием чувства давления; боль переходит в глаза, в которых чувствуется, как будто они выдавливаются наружу, или к корню носа, или же, напротив, эта боль ограничена одним маленьким местом, как будто от давления гвоздя; отсюда название clavus hystericus (истерический гвоздь). На высоте пароксизма больная становится беспокойной, зябнет и часто описывает особенное извращение зрения — она видит огненные зигзаги, когда смотрит в сторону от линии зрения (см. Theridion). Припадки обыкновенно заканчиваются обильным отделением бесцветной мочи.

Platina не должна быть смешиваема здесь с пауковыми ядами, потому что она развивает иную, отличную форму истерии. Правда, здесь бывает нарушена координация функций: тревога, дрожание, боязнь смерти, кото­рая кажется пациентке неминуемой; бывает также чередование подавлен­ного состояния духа с веселостью и смехом; бывает половое возбуждение и конвульсии. Но пациентка приписывает себе особое величие, самовоз­величение, которое чуждо другим изученным нами лекарствам. Ее психические расстройства развиваются в состояние самопочитания, при чем она смотрит презрительно и свысока на все ее окружающее. Ее припадки смеха не только громки и бурны, но и несвоевременны, являясь даже при обстоятельствах грустного характера. Головные боли бывают стягивающего характера, как при Tarentula; но Platina, кроме того, имеет сжимающую судорожную боль, с онемением, при чем эти боли постепенно усиливаются и также постепенно уменьшаются.

Затвердение матки принадлежит к симптомам обоих этих средств.

Palladium легко различается по своему единственному психическому проявлению. Музыка, общество или оживленный разговор возбуждают ее и производят боли в правом яичнике; на следующий день она чувствует соответственную усталость. Ее самолюбие проявляется в страсти иметь о себе хорошее мнение других; отсюда она постоянно чувствует, что к ней относятся с недостаточным уважением. Маточные симптомы характеризу­ются слабостью, как будто бы матка опускается; ощущение пустоты в пахах, как будто внутренности вышли наружу.

Moschus повторяет ту же склонность браниться, что и Palladium; также приступы обмороков, похолодание тела, истерическая головная боль с обильной бледной мочой; боязнь смерти, как при Platina и Tarentula, но с бледностью лица и обмороками. Головокружение, тошнота, неясное зрение. Головокружение, предметы движутся кругом, хуже, когда глаза закрыты.

Часто наблюдаемый у нервных особ симптом — это беспокойство в ногах. Кроме Tarentula, в этом отношении следует изучить еще следующие лекарства. Zincum возбуждает движение в ногах по несколько часов после отхода ко сну, продолжаясь даже во время сна. Asa foetida несколько раз излечивала это беспокойство так же, как и Ammonium carb.; об Actea racem. упоминалось уже выше. Arsenicum, столь полезный в упорных случаях пляски св. Витта, имеет следующие симптомы: неловкость в ногах; больной должен все время менять положение своих ног или ходит взад и вперед, чтобы получить облегчение. Mephitis облегчает неловкость в ногах, как будто они теряют чувствительность.

Sticta pulmonaria производила ощущение, как будто ноги плавают в воздухе. Одна испытательница почувствовала такое оживление, что легла на софу и начала дрыгать ногами, восклицая, что она чувствует желание улететь. Эта возбужденность напоминает нам желание прыгать, которое причиняет Tarentula (сравните Stramonium, Agaricus, Cicuta, Natrum mur., из которых последнее имеет: подпрыгивание высоко вверх, не обращая внимания на близкие предметы, — Hyoscyamus и Crocus).

Asarum возбуждает чувство, как будто бы тело летает в воздухе. Он также причиняет содрогание и чувство холода от всякого волнения. Но он не представляет существенных черт сходства с Tarentula, хотя и имеет некоторое слабое сходство с Theridion. Напр., он так поражает нервы, что, как и при последнем, шумы становятся невыносимыми.

Хотя я поместил на табличке много лекарств, как имеющих симпто­матическое сходство с пауками, но только следующие имеют более тесное с ними соотношение: Ignatia, Moschus, Actea гас., Agaricus, Stramonium, Belladonna, Magnesia mur. (последнее при маточных судорогах).



Мигале лазиодора (Mygale lasiodora)
  Тарентула кубензис (Tarentula cubensis)

Последнее изменение: 04.11.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн сайта: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.